Обобщение: Экологический счёт к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца? Комментарий Айдына Джебраилова, руководителя практики энергетики и природных ресурсов Bryan Cave Leighton Paisner для Интерфакс

08.02.2021
Погашение "Норильским никелем" беспрецедентной для России и незаурядной даже по мировым меркам компенсации за экологический ущерб представлялось неминуемым с самого начала. Тяжесть наказания оказалась прямо пропорциональной вниманию высшего руководства страны к проблеме загрязнения стратегически важного Крайнего Севера. В какой-то мере после оглашения решения наступило облегчение, ведь пришла определенность. Но почти сразу выяснилось, что проблемы компании могут на этом не закончиться.
Если Красноярский край обратится с собственным иском, возникнет абсурдная ситуация, при которой "Норникель" заплатит фактически дважды за одно и тоже нарушение, сказал "Интерфаксу" руководитель практики энергетики и природных ресурсов Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Айдын Джебраилов. Ведь деньги, которые выплатит "Норникель", и так должны пойти в первую очередь на ликвидацию ущерба экологии и укрепление природоохранной инфраструктуры Красноярского края.
"Я не очень представляю, какие требования край может предъявить сверх того, что предъявил Росприроднадзор", - сказал Джебраилов, добавив, что прецеденты двойного взыскания ущерба за одно и то же деяние в сфере экологии сложно вспомнить.
"Иск Росприроднадзора в принципе предполагает ущерб окружающей среде, причем размер ущерба и так существенно превышен. Росприроднадзор рассчитал его исходя из максимально возможных показателей, применив, как мне представляется, механический подход", - полагает Джебраилов.

https://www.interfax.ru/business/749822

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.