Срочные трудовые договоры: запросы бизнеса и пробелы регулирования. Комментарий Надежды Илюшиной, руководителя практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner для Pravo.ru

10.11.2020
Для компании – удобный институт, для сотрудников – нестабильность в работе. Отношение к срочным трудовым договорам разное, не всегда такие соглашения специалисты подписывают добровольно. Работодатели «навязывают» их, потому что регулирование в этой сфере устарело и не отвечает современным бизнес-реалиям, уверены эксперты. Так как проблему не решает законодатель, злоупотребления пресекают на практике. Как именно – об этом «Право.ru» поговорило с юристами.

По словам Надежды Илюшиной,руководителя практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia, практика по СТД неоднородная, есть масса противоположных примеров.

Недоумение у Илюшиной вызывает то, что перечень случаев заключения срочных договоров сильно ограничен. Многие из приведенных оснований, по ее мнению, довольно сложно «пристегнуть» к ситуациям, возникающим в современных бизнес-реалиях: «Некоторые случаи, когда заключение срочного договора возможно, настолько неудачно сформулированы, что иной раз задумаешься, а можно ли в конкретной ситуации пойти по пути срочного договора».

https://pravo.ru/story/224516/?desc_autoload=

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.