Таинственный полуостров. Комментарий Александра Ерасова, руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner для газеты "Коммерсант"

04.02.2021
В Минэкономики придумали, как подтолкнуть экономическое развитие Крыма и Севастополя. Для привлечения крупных инвесторов предлагается создать на полуострове особые административные районы — их будущим резидентам обещан режим конфиденциальности. Минимальный объем капвложений — 150 млн руб. Эксперты отмечают, что идея выглядит привлекательной, но защиты от западных санкций не гарантирует — иностранные партнеры требуют все большей прозрачности от контрагентов. В большей степени режим «крымской тайны» может помочь бенефициарным владельцам бизнеса избежать персональных санкций.
 «Идея ввести дополнительный инструмент защиты от международного давления для компаний, работающих в Крыму, безусловно, хороша для развития бизнеса в этом регионе»,— говорит руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов. Но, по его словам, пока сложно сказать, насколько она будет популярна у инвесторов. «Деятельность компаний станет менее публичной, но не тайной — вести предпринимательскую деятельность и не оставлять следов невозможно,— сказал он “Ъ”.— Люди ходят на работу, есть отношения с контрагентами и так далее». Эксперт также указывает, что отсутствие прозрачности может являться коррупциогенным фактором: «Впрочем, все зависит от качества контроля».

https://www.kommersant.ru/doc/4673424?query=bryan%20cave

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.