Новый обзор Верховного суда. Главные ошибки работодателей при увольнении. Комментарий Надежды Илюшиной, руководителя практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner для журнала "Трудовые споры"

01.02.2021
Трудовые споры: Верховный суд продолжает держать курс на защиту работников. В обзоре практики рассмотрения судами дел по увольнению по инициативе работодателя за 2018–2020 годы 23 вывода, и лишь два из них в пользу работодателей (обзор утвержден Президиумом ВС 09.12.2020, далее — Обзор). Большинство остальных выводов усложняют или детализируют привычный процесс расторжения трудовых договоров и ориентируют суды более строго подходить к проверке законности увольнений. На какие ошибки работодателей обратил внимание ВС и что делать, чтобы в случае спора суд не восстановил уволенного сотрудника на работе, рассказали в статье.

Обзор ВС мало кого из юристов оставил равнодушным. Комментирует Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner: «Очень настораживает, что в некоторых вопросах ВС начал подменять законодателя, кардинально менять сложившуюся практику и пытаться регулировать те области, которые, по его мнению, не урегулированы законодательством. Возьмем, например, решение о том, что каждому сокращаемому работнику нужно предлагать все подходящие вакансии, даже если их меньше, чем сокращаемых. Если подумать, то с этой мыслью еще можно согласиться. Но вот дальнейший вывод ВС о том, что, когда на одну вакансию претендуют несколько сокращаемых работников, нужно исследовать преимущественное право на оставление на работе, вызывает множество вопросов. Даже если знаешь ТК наизусть, такая мысль не придет в голову до того, как прочитаешь определение ВС.

Другой пример — решение, в котором речь идет о том, что нельзя вручать запрос работнику во время его нетрудоспособности. Как это сочетается с ТК? Кодекс запрещает только увольнять работника по инициативе работодателя в период нетрудоспособности. Никаких запретов или ограничений на вручение запросов и уведомлений в этот период нет. Теперь же, с учетом позиции ВС, работодателям придется еще и бояться последствий того, что день вручения, например, запроса объяснений или уведомления о сокращении придется на период нетрудоспособности. А учитывая, как хорошо работники умеют манипулировать больничными листами, компаниям есть чего опасаться.

Но не все так плохо, есть и хорошие веяния. Мне очень нравится курс, взятый на отказ от применения только формального подхода при разрешении дел. Суды наконец-то начали исходить из оценки фактических обстоятельств и здравого смысла при оценке действий не только работников, но и работодателей. Показательно в этом смысле решение, в котором работодатель предупредил работника о непрохождении испытания менее чем за три дня, но при этом наглядно продемонстрировал непорядочное поведение работника, несовместимое с продолжением работы. Раньше такая формальность заставляла работодателей оставлять на работе недобросовестных работников в случае просрочки уведомления даже на один день. Сейчас же работников в подобных ситуациях можно уволить.»

Полностью статью читайте в февральском номере журнала "Трудовые споры"

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.