Налоговики объявили о создании VIP-инспекции для богатых. Как к этому отнеслись бизнесмены и юристы? Комментарий Андрея Гольцблата, управляющего партнера юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner для Бизнес ФМ

28.01.2021
У Федеральной налоговой службы появится VIP-инспекция. Новый отдел займется налогообложением тех бизнесменов, чей доход превышает 500 млн рублей в год. Позже ФНС подтвердили эту информацию, VIP-инспекция будет называться Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10. Она начнет работать с 1 февраля.
Тему комментирует Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP: «Сегодня у ФНС есть все ресурсы, источники, необходимые для того, чтобы проверить любого человека на предмет его дохода и уплаты налогов. Плюс есть требование валютного законодательства — регистрировать счета, зарубежная налоговая инспекция предоставляет по ним отчетность. Может быть, тем самым они просто хотят немножко упростить себе задачу по аналогии с крупными налогоплательщиками — корпорациями. У любого человека любой контроль вызывает опасения. Опасения, очевидно, вызваны тем, что, скорее всего, контрольные меры не всегда будут адекватными. Мы уже это проходили, когда нам говорили, что ваши налоговые декларации амнистиционные никто трогать не будет, потом раз — и в уголовном деле появилась амнистиционная налоговая декларация у Израйлита (петербургский бизнесмен Валерий Израйлит. — Business FM) — это все отсюда, репутация, недоверие».

https://www.bfm.ru/news/463662


Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.