Минфин предложил снизить беспошлинный порог на ввозимые товары. Комментарий Владимира Чикина, партнера практики Таможенное право и внешняя торговля для газеты "Ведомости"

25.01.2021
Дополнительное ограничение беспошлинного ввоза товаров для личных целей из-за рубежа может появиться в России с 1 июля. Сейчас беспошлинный порог провоза покупок в багаже любым видом транспорта (кроме воздушного), а также пешком составляет 500 евро и 25 кг. Минфин предложил сохранить эту норму только при однократном пересечении границы ЕАЭС в течение календарного месяца. На все последующие поездки во время этого срока порог будет снижен до 50 евро и 10 кг. Соответствующий проект решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Если это предложение Минфина будет принято, то при повторном пересечении границы в течение месяца поездом, автотранспортом или пешком физическое лицо должно будет заплатить таможенный платеж в размере 30% от стоимости ввозимых товаров в части превышения стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения веса, отмечает партнер Bryan Cave Leighton Paisner Владимир Чикин. «Это означает, что при повторном въезде практически всегда нужно будет письменно декларировать товары, купленные за рубежом», – подчеркивает он. В противном случае при выявлении нарушения на таможне будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 1/2 до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой. «Обычно на практике штраф составляет 50% от оценочной стоимости, – отмечает Чикин. – Причем не важно, знал или не знал человек об обязанности декларирования, умышленно или по неосторожности не задекларировал товары: в КоАПе нет принципиальной разницы между умыслом и неосторожностью».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/01/24/855243-minfin-porog

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.