Торги на пользование недрами упростят и переведут в онлайн. Комментарий Айдына Джебраилова, руководителя практики энергетики и природных ресурсов Bryan Cave Leighton Paisner Russia для газеты "Ведомости"

25.12.2020

Правительство одобрило разработанные Минприроды поправки в законодательство, которые переводят все торги по продаже лицензий на пользование недрами в электронный вид и разрешают проводить только аукционы (устраняя такую форму, как конкурс), сообщил 24 декабря премьер Михаил Мишустин.

Руководитель практики энергетики и природных ресурсов Bryan Cave Leighton Paisner Russia Айдын Джебраилов называет одобренные правительством поправки «косметическими». По его словам, передача права пользоваться недрами единственному участнику конкурса осуществляется и сегодня. В начале 2000-х в Гражданский кодекс внесли поправку о том, что такие торги считаются несостоявшимися, но комиссия может отдать лицензию на использование недр такому единственному участнику. Теперь то же будет сделано и для аукционов.

«Такая форма торгов действительно упростит условия в сравнении с конкурсными процедурами. Однако и для участия в аукционе могут быть и, как правило, устанавливаются дополнительные квалификационные требования для участников, что также позволяет отсекать неугодных», – говорит юрист. Он также напомнил, что при распределении участков недр федерального значения правительство имеет право установить еще более жесткие условия – к примеру, полностью запретить участие в торгах компаний с иностранным участием. При этом конкурсы, по его мнению, позволяют более гибко подходить к распределению земель под разведку и добычу полезных ископаемых и в конечном счете получить большую выгоду для госбюджета или конкретного региона.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/12/25/852430-torgi-polzovanie

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.