Меняются правила контроля за переводами и снятием наличных. Как это может повлиять на россиян и на бизнес? Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса для Бизнес ФМ

11.01.2021
10 января вступают в силу поправки в так называемый антиотмывочный закон 115-ФЗ. Что изменится и как это будет реализовано?
В поправках, принятых в июле, большинство новаций — про контроль оборота наличных в бизнесе. Но одна поправка может коснуться довольно большого числа россиян. С 10 января банки будут обязаны контролировать все расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму 3 млн рублей и более.
Комментирует Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner в России «По поводу бизнеса — риски, скорее всего, возникнут, потому что теперь возложили на банки функцию, по сути, контроля, расходно-денежные средства куда снимаются. Следующим шагом, скорее всего, будет какая-то ответственность за сообщение недостоверных сведений банку. Скорее всего, увеличится количество как проверок налоговыми органами, так и правоохранительными органами различного рода сделок, то есть появятся дополнительные основания правоохранительных органов для проверок».

https://www.bfm.ru/news/461861

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.