Иммунитет от ограничений. Комментарий Виталия Можаровского для CRE

08.10.2020

Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей

В конце сентября в Москве были продлены школьные каникулы, пожилым людям предложено снова изолироваться, а бизнесу – перевести максимум сотрудников на «удаленку». С 5 октября перевод на удаленную работу для 30% сотрудников, всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания стал обязательным. И хотя, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, о «введении общероссийских ограничений пока речь не идет», а прогнозы о «втором карантине с 20 сентября» не сбылись, некоторые участники рынка коммерческой недвижимости, по словам собеседников CRE, реагируют на ситуацию «довольно нервно». <…>

Виталий Можаровский,партнер, Bryan Cave Leighton Paisner, руководитель практики недвижимости и строительства в России, также надеется, что этой осенью ограничения будут носить «разумный и ограниченный характер». «Очевидно, многим уже стало понятно, с чем конкретно мы имеем дело, как этому можно противо- стоять, и фактор неизвестности уже не имеет такого большого значения, как это было при первой волне, – полагает эксперт. – Снова возобновилось обсуждение потенциальных сделок – ситуация немного успокоилась, и стало возможно делать более-менее правдоподобные прогнозы и строить финансовые модели. Очевидно и то, что смысла в закрытии магазинов и предприятий нет – достаточно обычных мер санитарной предосторожности и социальной дистанции. Детские игровые комнаты, зрелищные мероприятия и другие собрания, вероятно, требуют каких-то эффективных решений для того, чтобы полностью не погубить театры, кино и сферу развлечений». 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.