Налогоплательщикам – о допросах налоговых органов

02.10.2020

Адвокатская газета

ФНС напомнила о правилах проведения допроса свидетеля с участием представителя. Руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP рассказал, кого могут допросить, как вести себя свидетелю и кого лучше взять в сопровождающие, а также что поможет налогоплательщику пережить проверку.

ФНС России подготовила письмо о процедуре допроса налоговым органом свидетеля с участием представителя1. Дополнительные разъяснения «АГ» попросила дать адвоката, партнера, руководителя налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Евгения Тимофеева.

С какой целью налоговые органы
проводят допросы?

Налоговые органы проводят допросы для получения информации о предполагаемых нарушениях законодательства о налогах и сборах. Ответы свидетелей фиксируются в протоколах, которые становятся доказательствами по делу.

Необходимость допросить человека возникает тогда, когда налоговому органу надо узнать, например, какие операции осуществлял налогоплательщик и как именно, как были найдены контрагенты и другие обстоятельства, способные повлиять на выводы проверяющих. «При этом порой налоговые органы используют допросы, чтобы “ломать” грамотно оформленные документы и показать, что на самом деле все было не так», – предупредил Евгений Тимофеев.

Кого могут вызвать на допрос?

ФНС: налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Статья 90 НК РФ содержит информацию о том, кто может быть допрошен и кого допрашивать нельзя. Так, при проведении налоговых проверок адвокат не может допрашиваться налоговыми органами в качестве свидетеля, если он получил информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и эти сведения относятся к профессиональной тайне адвоката.

По словам Евгения Тимофеева, на допрос могут вызвать кого угодно. Того, кто, по мнению налогового инспектора, может передать информацию, имеющую значение для дела. Вместе с тем регулярно допрашивают тех, кто ничего не знает, например низовой персонал. И это особенно опасно: бывает, люди вообще не понимают, о чем речь, но им стыдно в этом признаться. И тогда в их уста можно вложить любые слова. Однако правильно организованная защита способна этому противостоять. «У одного из моих клиентов однажды допросили около 30 человек. Причем было очевидно желание проверяющих спровоцировать и зафиксировать хотя бы оговорку. Когда стало понятно, что этого не произойдет, они отказались от атаки», – рассказал адвокат.

Сопровождающий свидетеля юрист должен разбираться в предмете, т.е. ориентироваться в налоговом законодательстве и обстоятельствах дела. Именно это может породить желание налогового органа допросить юриста как минимум о содержании его бесед с клиентом. «Мне неизвестно о таких случаях, но исключать их нельзя, – отметил Евгений Тимофеев. – И тут статус адвоката приходится весьма кстати: его в данном случае допросить невозможно, так как это запрещено Законом об адвокатуре. Юристы без статуса такой привилегией не пользуются». Кроме того, не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Кому разрешено присутствовать
на допросе?

ФНС: вопросы участия лица, сопровождающего свидетеля, разъясняют письма ФНС от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23706@ и от 30 октября 2012 г. № АС-3-2/3920@. В них указано, что в НК РФ не установлен исчерпывающий перечень лиц, которые могут присутствовать при допросе. Получается, что круг таких лиц не ограничен. К тому же при проведении допроса должно строго соблюдаться право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи.

Налоговым законодательством не регламентированы права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган.

«В принципе любое физическое лицо вправе присутствовать на допросе в качестве представителя налогоплательщика, – объяснил Евгений Тимофеев. – Но те, кто не имеет статуса адвоката, делают это на птичьих правах и в силу доброй воли ФНС, которая данный подход признает. И если адвокат может сослаться на Закон об адвокатуре и УПК РФ, в которых закреплено его право выступать в качестве представителя, то юрист без статуса может ссылаться лишь на отсутствие регулирования этого вопроса в НК РФ и позицию ФНС, которая может быть и изменена».

Евгений Тимофеев продолжил: «Обязанности представителя на допросе определяются целью предоставления квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). В связи с этим готовность ФНС признавать представителями даже лиц без юридического образования выглядит чересчур демократичной. Считаю, что это недопустимо по смыслу закона, поскольку может рассматриваться как возможное давление на свидетеля. В конце концов, допрос – это в каком-то смысле интимный акт между допрашиваемым и налоговым органом, пусть даже это и касается организации. Протокол налогоплательщик увидеть сможет».

Как вести себя свидетелю
и чем ему поможет адвокат?

ФНС: в случае допроса свидетеля, который пользуется квалифицированной юридической помощью, адвокат вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу (п. 3 ст. 99 НК РФ). При этом отвечает на вопросы свидетель самостоятельно.

Евгений Тимофеев настоятельно рекомендует как следует подготовиться к допросу. Свидетель должен знать, что и как будет происходить, и четко понимать свои права и обязанности. Во время подготовки имеет смысл провести игровой допрос – это уменьшает стресс и позволит свидетелю спокойно пройти реальный допрос, «не поплыть» под давлением или из-за усталости. Многих пугает само слово «допрос», но свидетель должен понимать, что это обычное мероприятие в рамках работы налоговых органов по поиску информации и ни о чем плохом еще не свидетельствует.

Свидетель должен честно ответить на вопросы во время допроса (если только они не касаются его самого или его близких), но не обязан инициативно раскрывать информацию, о которой его не спрашивали. Также он не обязан помнить конкретные цифры и детали из прошлого. «Если ему задают вопросы, ответы на которые он не помнит, не нужно поднимать документы и передавать данные из них. Такую информацию инспектор может получить путем истребования этих документов, – пояснил адвокат. – Если свидетель не знает ответа, то должен об этом сообщить, а не включать “комплекс отличника” и рассказывать, что он думает».

Помощь адвоката на допросе заключается отнюдь не только в защите прав допрашиваемого. Его задача – убедиться, что доверитель точно понимает задаваемые вопросы. Так, по словам Евгения Тимофеева, он сталкивался со случаями, когда в формулировку вопроса включались юридические определения, которых допрашиваемый не знал. «Спрашивать должны только об обстоятельствах, а не о мнении допрашиваемого. Вопрос должен быть однозначным, иначе открывается простор для интерпретации ответа в дальнейшем. Аналогично и ответ должен быть сформулирован однозначно, чтобы исключить возможность его истолкования так, как этого захочется налоговому органу, – объяснил адвокат и продолжил: – Часто на допросах возникают споры между инспектором и адвокатом о формулировке ответа. Адвокат не только вправе, но и обязан объяснить своему доверителю, что его ответ из-за своей нечеткости, неудачного выбора слов может дать налоговому органу неверную информацию, быть истолкован как оговаривающий самого доверителя или других лиц, хотя у допрашиваемого и не было намерения это сделать».

Как рассказал Евгений Тимофеев, инспекторы нередко настаивают на фиксации неудачной, но устраивающей их формулировки, ссылаясь на то, что свидетель сказал именно так. Однако цель допроса – выявить и зафиксировать обстоятельства, а не оговорки. Поэтому до подписания протокола свидетелю следует убедиться, что его ответы точно отражают смысл сказанного им, и в этом ему должен помочь адвокат. Свидетель должен понимать, что, поскольку именно его речь фиксируется, окончательную форму показаний может определить только он. И нужно помнить, что всегда есть возможность подписать протокол с замечанием о том, что все со слов свидетеля записано неверно.

Отсутствие адвоката на допросе может повлечь серьезные последствия. Если слова свидетеля будут противоречить документам, во внимание будут приняты скорее его показания. Поэтому, если это произошло, желательно дезавуировать некорректные заявления. Можно попросить налоговый орган провести повторный допрос, поскольку отдельные факты были изложены неверно, – даже в случае отказа такое обращение окажется полезным. Свидетель может направить налоговому органу заявление о выявленных неточностях. Также можно провести нотариальный допрос и его протокол представить налоговому органу. Но все же лучше не совершать ошибок.

Как пережить налоговую проверку?

Допросы широко используются налоговыми органами в ходе проверок для установления фактов виновности плательщиков налогов. О том, как подготовиться к налоговой проверке и что предпринять после того, как она была проведена, Евгений Тимофеев рассказал на ежегодной конференции «Налоги-2020: стратегии, которые работают», организатором которой выступил ИД «Коммерсантъ».

До проверки...

«Если к вам пришли с проверкой, значит, есть достаточные основания для начислений», – отметил Евгений Тимофеев. Поэтому еще до проведения проверки важно:

1. Во время подготовки к проверке следует соблюдать четыре основных правила.

2. Предоставляйте документы и ответы на требования налогового органа в понятном виде – они не должны противоречить друг другу и другим источникам. Постоянно анализируйте, зачем инспекции нужны запрашиваемые сведения. Главное – не навредить, передав налоговому органу документы и информацию. Основная задача – предоставление доказательств для защиты своей позиции, а не только соблюдение сроков. В случае необходимости можно направить запрос о продлении сроков.

3. Поддерживайте рабочие отношения с налоговым инспектором, который проводит проверку (в том числе и через привлеченных специалистов-консультантов) – это помогает.

4. Будьте готовы: к выемке и изъятию большого объема данных, представлению оригиналов документов, проведению большого количества допросов, истребованию документов и информации у иностранных организаций.

5. Сотрудники должны быть предупреждены о возможных вызовах на допросы и осведомлены о своих правах и обязанностях. Им нужно объяснить, что допрос не связан с грубым нарушением закона со стороны компании. Вызванному на допрос работнику нужно предоставить адвоката, чтобы: защитить его права и законные интересы, выстроить рабочие отношения между ним и инспектором, не дать возможности задавать работнику некорректные вопросы, зафиксировать в протоколе все факты, которые он сообщил, и отразить допущенные нарушения.

После проверки...

1. Не забывайте о рисках уголовно-правового характера (об ответственности за налоговые преступления даже спустя много лет и по вине контрагента читайте в статье «За что предпринимателя лишат свободы»).

2. Проверяйте цифры и факты «не отходя от акта проверки».

3. Не допускайте противоречий в правовой позиции и доказательственной базе.

4. Не тяните с разработкой позиции и тактики. Помните: досудебный этап урегулирования налогового спора – не проформа. В случае несоблюдения досудебного порядка в дальнейшем обратиться в суд с иском об отмене решения налогового органа будет нельзя. И не забывайте, что идти в суд может быть уже поздно (читайте также: «Как компании урегулировать налоговый спор до суда?»).

Авор статьи: Оноприенко Оксана


1 Письмо ФНС России от 17 августа 2020 г. № ЕА-4-15/13203@ «О процедуре допроса налоговым органом свидетеля с участием представителя».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.