Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром. Комментарий Андрея Гольцблата для BusinessFM

03.08.2020

BusinessFM

В апреле Минфин РФ уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение, затем стороны вели переговоры, не увенчавшиеся успехом. Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром — Минфин РФ утверждает, что встречные предложения Кипра оказались неприемлемыми. Они способствовали бы «безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

Андрей Гольцблат, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia: «Кипр, помимо налоговых льгот, предусмотренных соглашением об избежании двойного налогообложения, еще и представлял собой юрисдикцию, где в полной мере представлялось английское право, что в большой степени используется российским бизнесом при заключении сделок даже сейчас. Наша практика подсказывает, что английское право по-прежнему востребовано, несмотря на то, что российское право точно так же начинает все больше и больше использоваться в сделках, поскольку элементы российского корпоративного права в настоящее время похожи на англосаксонскую систему. Но, конечно, надо совершенствовать судебную систему, чтобы российское право заработало в полной мере. Плюсы в том, что налоги будут выплачиваться в России и в казну поступит больше налогов, возможно, но негативный эффект может полностью нивелировать этот позитив».

Читать далее:
https://www.bfm.ru/news/449921

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.