«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство. Комментарий Дмитрия Кириллова для РБК

15.07.2020
РБК: Предложение повысить налоги для состоятельных людей уже реализуется в правительстве. Как это повлияет на держателей криптовалюты, и почему она не поможет уйти от надзора властей
По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, применение налога на богатство к криптовалютам будет зависеть от концепции такого налога в российских налоговых реалиях. Фразу пресс-секретаря президента можно отнести к налоговым инициативам весны и лета: применению НДФЛ к процентам по банковским вкладам свыше 1 млн руб., а также к процентному/купонному доходу по долговым ценным бумагам, увеличению ставки НДФЛ до 15% в отношении годового дохода свыше 5 млн руб., изменению в налогообложении контролируемых иностранных компаний.
«В рамках этих инициатив сложно говорить о включении в состав налогооблагаемого богатства самой криптовалюты. Поскольку здесь налогообложение привязано именно к доходу, к денежному потоку, дополнительное налоговое бремя возникнет скорее при продаже криптоактивов. В такой ситуации целенаправленно закупать их для избежания «налога на богатство» особого смысла я не вижу», — объяснил Кириллов.
Он добавил, что в случае возникновения концепции, предполагающей налогообложение именно капитала, риск для владельцев криптовалюты возникнет только в случае, если ее правовой статус в российском правовом поле будет окончательно определен.
«Несмотря на прошлогодние изменения в ГК РФ, в свете нынешних законодательных инициатив, свежей судебной практики и подхода Банка России криптоактивы ставятся на грань закона. При таком подходе государство «стреляет себе в ногу» и позволяет превратить налогооблагаемый капитал в криптоактивы, которых как бы и нет», — заключил юрист.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5f0d91579a794782f4ab4e7c

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.