Как судиться с госорганом и выиграть: лайфхаки юристов. Комментарий Евгения Орешина для Право.ру

23.06.2020
Право.ру: Считается, что выиграть в споре с государством сложно. Но шансы на победу возрастут, если соблюдать определенные правила и учитывать специфику работы налоговой службы, приставов или господрядчиков.. Например, они часто готовят слишком общую правовую позицию. Это значит, что юристу компании надо погрузиться в детали. С налоговой не стоит "дружить", например, признавать вину по одному эпизоду доначислений в обмен на какие-то преференции. Также бывает недостаточно собрать лишь правовые аргументы для спора. Почему так и как делать правильно, рассказали эксперты.

Советами делится Евгений Орешин, советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP:

   « Не доводить ситуацию до спора с госорганом. Например, когда потребители пожаловались на громкий шум вашего завода, оперативно отреагировать на эту жалобу, проверить ее и предпринять все возможные меры, чтобы исправить. Это лучше, чем встретиться с прокуратурой в суде по иску о закрытии предприятия.

    Собирать доказательства о том, что вы правы с житейской точки зрения и с точки зрения бизнес-логики. Недостаточно - хотя и важно - просто сослаться на положения законодательства в вашу пользу, законы часто непонятны или двусмысленны, практика противоречива. Нужно с помощью массива доказательств показать судье, что правда за вами: так бизнес работает по всему миру, это сложившаяся практика во всей индустрии и она абсолютно разумна, ведущие эксперты подтверждают, что позиция госоргана некорректна и прочее.

    Если спор связан с населением и потребителями, показать суду, что позиция вашей компании никак не может нарушить интересы потребителей. Наоборот, она в пользу потребителей: они меньше платят, получают товары лучшего качества и так далее.

    Наглядно обрисуйте ситуацию. Используйте рисунки-схемы, фото, картинки, видеоролики, другие методы, позволяющие увидеть ситуацию. Так, в КоАП более 600 составов правонарушений из различных сфер и судья не может быть специалистом априори по всем этим вопросам.»

 

https://pravo.ru/story/221710/?desc_search=

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.