Арендаторы обратились в Верховный суд.Поможет ли это разрешить спор с арендодателями. Комментарий Инны Фирсовой для газеты «Коммерсант»

22.06.2020
КоммерсантЪ-ФМ: Арендаторы в споре с владельцами помещений дошли до Верховного суда. Розничные сети написали обращение, в котором просят разъяснить, как бизнесу разрешать споры по аренде коммерческой недвижимости, а именно разрывать соглашение без штрафа. По словам топ-менеджеров, нет единых правил игры, суды по-разному трактуют закон в каждом конкретном случае. Конфликт между сторонами обострился во время пандемии, когда многие компании были вынуждены прекратить работу. Однако некоторые владельцы помещений все равно требовали плату за аренду.

Пойдет ли Верховный суд навстречу арендаторам? Вряд ли, говорит советник практики недвижимости и строительства юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner Инна Фирсова. Она напоминает, что еще весной Верховный суд говорил, что единообразия быть не может — суды должны разбирать каждый конкретный случай в отдельности. «На мой взгляд, гораздо лучше, когда практика все-таки вырабатывается массово по количеству дел. Накапливается какая-то масса дел, они проходят разные судебные инстанции, и потом уже Верховный суд дает такое взвешенное решение, основанное на массовой практике вопросов. А когда у нас возникает ситуация, что точечный вопрос и точечно на него будет дан ответ, то очень много шансов, что он будет не настолько сбалансированным. Есть попытка заранее получить ответ на вопрос, а что будет в случае спора, но на самом деле это довольно сложно, потому что опять же ситуации разные. Запастись страховым полисом на все случаи не получится», — подчеркнула Инна Фирсова.

Слушать далее: http://gblp.podfm.ru/news/7

Читать далее: https://www.kommersant.ru/doc/4388302

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.