В Госдуме поддержали повышение НДФЛ. Что ждет криптоинвесторов. Комментарий Дмитрия Кириллова для РБК

19.06.2020
Право.ру: Власти обсуждают возможное повышение ставки НДФЛ для лиц с годовым доходом выше 2-3 млн рублей. Насколько это реально и стоит ли волноваться трейдерам, которые торгуют цифровыми деньгами
Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, Дмитрий Кириллов отметил, что учитывая потери государства в связи с пандемией коронавируса, не удивительны инициативы, направленные на пополнение бюджета за счет налогоплательщиков. Однако такие инициативы должны иметь под собой экономическое обоснование, чтобы не спровоцировать новую волну кризиса.«Я являюсь противником прогрессивной шкалы НДФЛ и всегда призывал сторонников «заставить богатых платить больше» перечитать учебник математики за пятый класс, раздел «Проценты». Увеличение ставки НДФЛ коснется и криптотрейдеров. По общему правилу трейдеры (а также доверительные управляющие) являются налоговыми агентами физических лиц, чьими активами они управляют. При надлежащем оформлении этих отношений трейдеры обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов клиентов по соответствующей ставке. Свой доход трейдеры декларируют отдельно», — объяснил Кириллов.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5eeb57139a7947363ab099de

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.