У держателей биткоинов опять проблемы. Все из-за новой инициативы банков. Комментарий Дмитрия Кириллова для РБК

15.06.2020
РБК: Банки попросили блокировать сомнительные операции без ответа клиентов. Это может коснуться и тех пользователей, которые не нарушали закон
Признаки осуществления перевода средств без согласия клиента применяются уже почти два года, рассказал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisener (Russia) LLP Дмитрий Кириллов. Несмотря на то, что приказ ссылается на законодательство о национальной платежной системе, ЦБ распространяет его и на операции с картами иностранных платежных систем, выпущенными российскими банками.Первый пункт из перечня признаков — совпадение сведений о получателе перевода, изначально направлено на борьбу с выводом похищенных средств на карты и счета мошенников или лиц, содействующих им. Однако мера может подействовать против обычного пользователя, если у него ранее «взламывали» банковскую карту и выводили на нее средства.«Фактически однажды пострадавший человек получает «черную метку» при совершении последующих легальных операций, например, по выводу средств с криптобиржи», — объяснил юрист.Второй пункт из перечня ЦБ — совпадение информации о параметрах устройств, с которых осуществлялись транзакции, с базой параметров мошеннических транзакций, устанавливает более четкий фильтр. Положение банка России содержит норму о сборе и анализе программными алгоритмами банков настроек и параметров электронных устройств, с помощью которых клиенты совершают операции. Маловероятно, что компьютер или смартфон мошенника впоследствии попадет к легальному пользователю, считает Кириллов. Третий пункт — несовпадение характера/параметров/объема проводимой операции обычным операциям клиента или характеру его деятельности. Он не представляет угрозы для вывода средств от сделок с криптовалютой, если клиент совершает их регулярно, и они «знакомы» информационным системам банка, пояснил специалист.«Больше сложностей криптоэнтузиастам может создать антиотмывочное законодательство — например, Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Эти акты содержат обширные перечни сомнительных операций, сформулированные так широко, что обычные расчеты с криптобиржей могут с легкостью попасть под блокировку», — предупредил Кириллов.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5ee1ffee9a794734c9a22991

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.