Пандемия и юридический бизнес

09.06.2020

Журнал "Закон":  Кризис в экономике, вызванный пандемией коронавируса, оценивается консалтинговыми юридическими фирмами неоднозначно: одни говорят, что отрасль неизбежно понесет вследствие него потери, другие видят в изменяющихся условиях новые перспективы.

Андрей Гольцблат управляющий партнер (Россия) Bryan Cave Leighton Paisner (ранее в России — Goltsblat BLP): “ Разумеется, пандемия отразилась на юридическом рынке, как и на всей бизнес-среде, и, наверное, всех ожидают не лучшие времена. Покупатели активов выжидают точно так же, как и в прошлые экономические кризисы, суды приостанавливали работу — это, конечно, скажется на снижении объемов рынка. Насколько сильно пострадает рынок, можно будет судить в июне-июле. Несмотря на это, у нас есть практики, которые и сейчас очень сильно загружены, — банковская и финансовая практика, что связано с реструктуризацией задолженностей, кредитов и пр.; трудовая практика (очень много работы по разъяснению нового законодательства, которое затрагивает трудовые коллективы, в особенности крупных компаний); практика недвижимости и многие другие. Оживляются слияния и поглощения — все пытаются нащупать дно. Серьезно загружена практика по разрешению споров, и с постепенным возобновлением работы судов мы ожидаем вал работы.

Вместе с тем наши результаты четырех месяцев этого года намного лучше,  чем те же показатели 2019 г., что не может не вселять оптимизм. Выручка увеличилась на 20%, и это позволяет нам достаточно безболезненно пережить летний спад.

После снятия карантина рынок начнет подниматься, объемы будут расти — мы уже проходили это в прошлые экономические кризисы. Мы ожидаем, что  выйдем на прежние объемы через год-полтора после завершения пандемии. Все традиционные услуги сохранятся, продолжит развиваться рынок цифровых решений, а вслед за ним — юридические услуги в этом направлении. Конечно, для бизнеса будет сильным ударом отказ России от соглашений об избежании двойного налогообложения (надеюсь этого не произойдет), который приведет к увеличению налога на дивиденды, в том числе и для иностранных инвесторов. Думаю, здесь надо все взвесить как следует.

Важная задача сейчас — оптимизировать все процессы, расходы и сохранить при этом коллектив и нашу культуру. Кризис закончится, как и все предыдущие, и для нас самое главное — это люди. Мы сделаем все, чтобы они, их близкие и семьи чувствовали себя защищенными.” 

Полностью материал читайте в новом (пятом) номере журнала

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.