Споры после пандемии: что ждет литигаторов

04.06.2020
Право.ру: Ограничения, вызванные коронавирусом, показали: многие суды готовы к онлайн-процессам. Правительство даже сообщило о разработке законопроекта о проведении судебных заседаний по видеосвязи. Очевидно, что скоро литигаторов ждет новый порядок рассмотрения споров, при котором онлайн-правосудие станет практически повсеместным. Что должно быть в новом законе, мы узнали у юристов. Они поделились мнениями, как перевести в дистанционный формат ознакомление с делом, подачу документов и другие задачи.

«Даже при наличии паролей для входа в онлайн-заседание и при идентификации представителя через «Госуслуги» не исключено нарушение режима закрытого заседания. Например, через присутствие в комнате с одним из представителей третьих лиц. Поэтому некоторые процессы, в том числе ряд закрытых, целесообразно проводить в очном формате», – считает Евгений Орешин, советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP. “Сложности могут возникнуть при необходимости исследовать оригиналы документов и вещественных доказательств, но на практике это нужно далеко не всегда.” – комментирует Евгений Орешин.

https://pravo.ru/story/221810/

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.