Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но

29.05.2020
РБК: Председатель думского комитета по финрынку рассказал, как новый законопроект «О ЦФА» коснется держателей биткоина и других монет. Но принимать документ в текущей версии все равно недопустимо, это нанесет невосполнимый ущерб России, считают в РАКИБ.

 Основные вопросы и обеспокоенность вызывает формулировка п. 2 ст. 2 законопроекта о цифровой валюте, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрий Кириллов. По его словам, согласно этой норме физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе совершать операции с цифровой валютой, кроме оговоренных далее случаев (наследство, банкротство, исполнительные процедуры).Далее, согласно пункту 3 той же статьи, обладание цифровой валютой, а также ее получение и передача в соответствии с пунктом 2 допускается при условии декларирования цифровой валюты. Эти две нормы говорят о том, что с цифровой валютой можно совершить только эти три операции — передача или получение в наследство, в банкротстве или в исполнительных процедурах«Можно сколько угодно пытаться найти в этих формулировках позитивный смысл, но правоохранительные органы в случае продажи криптовалюты за фиат или другой цифровой финансовый актив с легкостью прочитают закон против участника такой транзакции. При этом трансграничная продажа криптовалюты также окажется под большим вопросом в силу неопределенности места такой сделки, если продавец будет физически находиться в России.», — отметил Кириллов

https://www.rbc.ru/crypto/news/5ecf9f6c9a79474e556decbc

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.