На что может рассчитывать сотрудник при сокращении зарплаты или штата

28.05.2020
Ведомости: Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, предприниматели вынуждены сокращать зарплаты сотрудникам или вовсе расставаться с ними. Многие компании уже признали, что платят минимальную зарплату или отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. «Ведомости» рассказывают, что должны учесть работодатели про сокращении зарплат или штата, а также что полагается при этом работникам.
Если работник все же не соглашается на предлагаемые условия, сократить зарплату просто из-за кризиса или снижения выручки в одностороннем порядке нельзя, предупреждает руководитель практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia Надежда Илюшина: экономические причины не могут стать основанием для запуска такой процедуры. Работодатель может предложить оплачиваемый отпуск, но для этого нужно также получить согласие сотрудника и выплатить отпускные (за три дня до начала отпуска). Сейчас этот способ почти неактуален, говорит Илюшина.

Читать далее:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/05/25/831033-na-chto-mozhet-rasschitivat-sotrudnik

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.