Оставить нельзя расторгнуть

28.05.2020
CRE: 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимости досрочно расторгать договоры. Мы спросили лучших российских юристов о том, как законопроект повлияет на рынок недвижимости и какими станут «постпандемические» договоры аренды.
Виталий Можаровский, cтарший партнер Bryan Cave Leighton Paisner, руководитель практики недвижимости и строительства в России: “Проект закона прошел третье чтение в Думе, следовательно, внесение каких-то существенных поправок в него уже очень маловероятно. И хотя вовсе не факт, что вмешательство государства в эту деликатную сферу было в принципе желательно (по крайней мере, мои клиенты утверждают, что лучше бы оно не вмешивалось), по моему мнению, закон «на выходе» оказался значительно мягче своих исходных и промежуточных вариантов: он касается только малого и среднего бизнеса и только из (формально) наиболее пострадавших отраслей: такие арендаторы имеют право на досрочное расторжение договора аренды без уплаты неустоек до 1 октября 2020 г. При этом для такого расторжения необходимо формальное подтверждение того, что переговоры собственника и арендатора об уменьшении арендной платы в течение 14 рабочих дней были безрезультатны. В контексте качественных торговых центров это имеет отношение к обитателям «галереи» и «корнеров», но не «якорей» и не крупных или сетевых арендаторов. В качественных офисах и складах малый и средний бизнес – совсем уж редкий зверь...”

Читайте весь номер:

https://www.cre.ru/journal

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.