Рекомендации для кредиторов и подмораторных должников

26.05.2020
Адвокатская Газета: Юрлица и ИП из пострадавших отраслей автоматически подпали под действие моратория на банкротство. Что предпринять кредиторам и подмораторным должникам, чтобы защитить свой бизнес?
2020 г. запомнится не только магией цифр, но и глобальными потрясениями. Мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая нанесла серьезный удар по экономике всех стран. Не стала исключением и Россия. К тому же в условиях сырьевой экономики негативный эффект усилило падение нефтяных цен. Чтобы минимизировать пагубные последствия, государство приняло пакет антикризисных мер. Одна из них – введение моратория на банкротство. 

Что значит «мораторий на банкротство»?

Правительство, будучи ответственным за экономику, получило новую кнопку на антикризисный пульт1. Кнопка эта активирует мораторий на банкротство – временный запрет на банкротство должников по заявлениям кредиторов.

Закон предписывает использовать новую опцию в случае наступления исключительных обстоятельств – чрезвычайных ситуаций, существенного изменения курса рубля, падения цен на нефть и др. Проще говоря, если в стране все плохо и бизнес оказался на грани разорения, правительство становится на его защиту и вводит запрет на банкротство. К числу таких исключительных обстоятельств и было отнесено распространение коронавируса.

С 6 апреля 2020 г. правительство ввело 6-месячный мораторий на банкротство (возможно, дальнейшее продление) 2. В этот период суды не будут принимать заявления о банкротстве лиц, которые подпадают под мораторий, в том числе от ФНС, даже если заявления были поданы, но не рассмотрены до введения моратория. Они не станут исследовать причины возникновения задолженности у должника. Все заявления будут возвращаться автоматически. Причем суды уже начали активно этим пользоваться3.

В то же время сам должник вправе подать заявление о банкротстве, если понимает, что из кризисного пике ему не выбраться.

Данная мера введена, чтобы предоставить бизнесу возможность решить финансовые затруднения и не дать погибнуть в тяжелое время.

Кто может воспользоваться мораторием на банкротство?

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности (ОКВЭД) которых указан в списке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Перечень таких отраслей с указанием кодов ОКВЭД установлен специальной правительственной комиссией4. Чтобы проверить, подпадает ли лицо под мораторий, достаточно проверить выписку из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС. Основной код ОКВЭД должен не только быть в числе тех, которые включены в перечень пострадавших отраслей, но и содержаться в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 г. Последующее его изменение уже не поможет подпасть под мораторий.

2. Системообразующие организации.

Это крупные предприятия, имеющие наиболее важное значение для экономики страны. Их перечень формируется специальной правительственной комиссией. Создан этот список был во время кризиса 2008 г. – тогда в него входило около 300 компаний. В настоящий момент в нем уже более 1150 предприятий (ПАО «Татнефть», ПАО «НЛМК» и др.). Причем этот перечень постоянно пополняется новыми участниками.

3. Стратегические предприятия и организации.

Перечень таких организаций состоит примерно из 1200 находящихся в ведении государства компаний, деятельность которых имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности страны и защиты прав и интересов граждан (оборонные предприятия, ОАО «РЖД» и др.) 5.

Все перечисленные лица автоматически подпадают под действие моратория. Общее их число – более 1,3 млн.

На физлиц мораторий пока не распространяется. Но для них планируется ввести иные послабления.

Для удобства налоговая служба запустила сервис, через который можно проверить, подпала ли компания или ИП под мораторий. Для этого достаточно ввести ИНН/ОГРН/ОГРНИП на сайте ФНС.

Оригинал статьи:

https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/rekomendatsii-dlya-kreditorov-i-podmoratornykh-dolzhnikov/









Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.