КС не принял жалобу на порядок и нюансы определения налоговой базы по налогу на имущество организаций

25.05.2020
Адвокатская Газета: Как пояснил Суд, спорные нормы не препятствуют налогоплательщикам оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в установленном законом порядке – в части увеличения ее на сумму НДС. По мнению одного из экспертов «АГ», определение Конституционного Суда затрагивает частный вопрос, касающийся корректировки кадастровой стоимости на объекты недвижимости, а выводы Суда будут способствовать большей стабильности и определенности в соответствующих налоговых отношениях. Другой полагает, что КС резонно указал налогоплательщику на ненадлежащий выбор последним способа защиты своих прав путем самостоятельного исключения НДС из кадастровой стоимости имущества и оспаривания доначисления налоговым органом налога на имущество. Третий отметил, что в рассматриваемом деле от Суда можно было бы ожидать более подробной мотивировки по актуальному вопросу с исчислением НДС при определении кадастровой стоимости.
Адвокат, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов полагает, что определение Суда демонстрирует единообразный подход высших судебных инстанций к рассматриваемому вопросу. «Самостоятельно исключая НДС из кадастровой стоимости имущества и оспаривая доначисление налога на имущество в споре с налоговым органом, налогоплательщик применил ненадлежащий способ защиты своих прав, на что ему резонно указал Конституционный Суд. Если бы налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость имущества в административной процедуре, ему бы с высокой долей вероятности удалось снизить ее на сумму НДС со ссылкой на перечисленные в определении судебные акты Верховного Суда, а затем включить в ЕГРН и использовать для расчета налога на имущество», – отметил он.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-ne-prinyal-zhalobu-na-poryadok-i-nyuansy-opredeleniya-nalogovoy-...

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.