«Все запретить, всех наказать». О чем говорят поправки в закон «О ЦФА»

22.05.2020
РБК: Исходя из новых, еще не принятых поправок, за нарушение нового криптовалютного запрета предусматривается административная и уголовная ответственность. В сообществе уверены, что такое регулирование уничтожит блокчейн-индустрию в России.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner, Дмитрий Кириллов пояснил, что принятие закона в этой редакции будет означать прекращение оборота любой криптовалюты в России. Как имущество она утратит ценность, поскольку ее нельзя будет продать. Майнинг или обмен 3,5 биткоинов повлечет уголовную ответственность. Эксперт добавил, что обладание криптовалютами, а также их получение и передача допускается при условии декларирования. «Люди, владеющие сейчас криптовалютой, будут вынуждены избавиться от нее до вступления в силу закона или рискнут «уйти в подполье», а это потери или риски. Будут достигнуты цели, прямо противоположные декларируемым. В целом, заложенная в законопроекты идея опустить криптовалютный «железный занавес», на мой взгляд, не способствует ни развитию бизнеса, ни взаимодействию России с мировой экономикой на цифровом уровне. Ничто не мешало урегулировать налогообложение операций с криптовалютой, позволить легально зарабатывать на ней и пополнять бюджет», — объяснил Кириллов.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5ec638939a79479aa811321e?from=main

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.