Бизнесу выписана фискальная прививка

21.05.2020
Коммерсант: Белый дом внес в Госдуму проект поправок к Налоговому кодексу, который должен поддержать бизнес и социально ориентированные НКО в противостоянии последствиям эпидемии. Самая крупная мера — списание налогов и взносов (кроме НДС) за второй квартал малому бизнесу и НКО из пострадавших отраслей. Принятие законопроекта позволит предпринимателям уменьшать налог на прибыль за счет расходов на борьбу с COVID-19, а медработникам — получать выплаты за дополнительную нагрузку без удержания подоходного налога. Эксперты отмечают важность послаблений, но полагают, что для действительного оживления экономики правительству по примеру других стран следовало бы решиться на частичное снижение НДС.

«Проект полезный и ожидаемый,— говорит советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.— Однако гораздо больший эффект для оживления экономики могут дать послабления в части НДС,— например, уменьшение ставки. Это способно разогнать потребительский спрос — многие страны уже пошли по этому пути». Эксперт приводит в пример Китай (снижение НДС c 3% до 1% для малого бизнеса), Германию (снижение с 19% до 7% для сферы кейтеринга), Грецию (снижение НДС для пострадавших отраслей с 24% до 6%).

https://www.kommersant.ru/doc/4349967?query=bryan%20cave

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.