Новая жизнь офшоров: к чему готовиться российским предпринимателям

20.05.2020
РБК Про: Пока Кипр, Мальта, Люксембург думают, что ответить на письма Минфина РФ об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения, РБК Pro узнал, чем грозит российским бизнесменам любой из возможных вариантов их ответа.
В апреле-мае 2020 года Минфин России, как известно, направил на Кипр, Мальту и в Люксембург письма (еще одно будет, по данным РБК Pro, отправлено в Сингапур), в которых предложил пересмотреть условия Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с этими странами. По этим двусторонним соглашениям Россия еще в 1990-х годах договорилась, что будет взимать с доходов, полученных на российской территории и выводимых в эти страны в виде дивидендов или процентов по займам, налоги по ставкам от 0 до 5% (у каждой страны свои условия). Теперь Минфин РФ настаивает на увеличении ставок до 15% для всех без исключения, в противном случае угрожая вовсе выйти из соглашений в одностороннем порядке.
Между тем, как говорит Александр Ерасов, советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, у каждой из стран, получивших «письма счастья» от российского Минфина, ситуация принципиально разная. Так, Республика Кипр традиционно используется международными группами компаний с российскими корнями: кипрские компании во многих группах являются холдинговыми и финансовыми компаниями, которые получают дивиденды и через которые происходит инвестирование денег в бизнес. Люксембург же является базой для инвестиций из США: многие американские корпорации исторически так структурированы, что их холдинговые и финансовые компании расположены в Великом герцогстве. «С Мальтой я встречаюсь не так часто. В большинстве случаев это королевство используется как страна для получения гражданства и налогового резидентства состоятельными российскими гражданами, потому что там льготные условия предоставления гражданства за инвестиции, и при этом страна входит в Евросоюз. С точки зрения корпоративного инвестирования Мальта встречается гораздо реже», — говорит Ерасов.

https://pro.rbc.ru/demo/5ebe4a159a794775ab7144e0

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.