Арендаторы выедут без штрафов. Комментарий советника практики недвижимости и строительства юридической компании BCLP Инны Фирсовой.

13.05.2020
Коммерсант ФМ: Как участники рынка оценивают принятый в первом чтении законопроект. Законопроект, призванный помочь бизнесу пережить последствия карантина, расколол предпринимателей. Документ, принятый во вторник Госдумой в первом чтении, разрешает арендаторам, потерявшим из-за пандемии половину выручки, расторгать договор найма коммерческого помещения без штрафов. Собственники офисной и торговой недвижимости увидели в этих поправках угрозу дефолта. Аргументы сторон и перспективы компромисса изучал Григорий Колганов.

Законопроект кажется несбалансированным даже некоторым нанимателям помещений. Советник практики недвижимости и строительства юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner Инна Фирсова как арендатор рада послаблениям, но как юрист видит в документе существенные недоработки: «Мы берем точку начала режима и сразу смотрим доходы — они по факту упали у всех. Даже если компания после поправит свои дела, она сможет доказать, что тогда доходы упали. Никакого периода для уведомления не предусмотрено, то есть арендатор в любой момент может съехать, например, сообщить: я завтра выезжаю. А для арендодателя это потеря бизнеса».

https://www.kommersant.ru/doc/4342872

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.