«Коронавирусная паника»: как сохранить деньги и бизнес

18.03.2020

Право.ру

Из-за нового вируса отменяются международные мероприятия в самых разных отраслях по всему миру. Россия - не исключение. Мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил сложившуюся ситуацию форс-мажором, а правительство анонсировало налоговые послабления для туроператоров и авиаперевозчиков. Эти сферы одними из первых пострадали от происходящего. Теперь арендаторы будут добиваться снижения платежей, а должники – льготных условий от кредиторов. Эксперты объясняют, на что могут рассчитывать те и другие в сложившейся ситуации. И кто поможет туристам, застрявшим за границей, вернуться домой.

Если работник вернулся из стран «карантинной зоны» либо действительно чем-то заболел, то у него будет оплачиваемый «больничный». По закону размер таких выплат зависит от стажа и других факторов, но не может превышать 2300 рублей в день.

Когда сотрудника в режим самоизоляции отправляет сам работодатель, то такой «простой» оплачивается в размере 2/3 среднего заработка работника (ст. 157 ТК), поясняет Юрий Иванов, советник трудовой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России - Goltsblat BLP). Но такой порядок предусмотрен лишь в том случае, если начальник мог обеспечить дистанционную работу подчиненного.

Ситуация такова, что Россия в реалиях действующего Гражданского кодекса еще не сталкивалась с теми явлениями, которые возникли сейчас из-за пандемии, утверждает Владислав Вдовин, руководитель коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России - Goltsblat BLP). По его словам, сейчас становится понятно, что наша доктрина форс-мажора и следующая за ней правоприменительная практика имеют явные пробелы. Эксперт поясняет, что в ней нет четкого ответа на вопрос, как разрешать ситуацию, если обязательства не исполнили из-за нарушений, которые допустило третье лицо: "Это прямо исключено из "форс-мажора". Но, более того, что делать, если и само третье лицо нарушило договоренности из-за непреодолимых обстоятельств.

Аналогичный случай без ответа: если нехватка денег вызвана резким падением спроса из-за эпидемии. Это считать форс-мажором? - задается вопросом Вдовин. Карантинные меры взывают у бизнеса ощутимые потери. По ГК причинённые государством убытки, вызванные законными действиями, подлежат возмещению. Понятно, что в этой ситуации надеяться на возмещение наивно, рассуждает юрист, но на каком основании суд должен отказаться возмещать убытки от отмены концерта?

https://pravo.ru/story/219511/?fbclid=IwAR1w2_emgrSl2-dNc7fUj9WdMvSxnCGJ4juXLwfZZEuNKV_xGVRcp9FSero

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.