Коронавирус. Налоговые послабления и льготы для бизнеса

24.03.2020

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, что в рамках антикризисного плана и в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительство РФ и ФНС России на прошлой неделе приняло ряд мер в отношении поддержки малого и среднего бизнеса, а также непосредственно компаний отраслей, оказавшихся в зоне риска в связи с ограничительными мерами.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

До 1 мая 2020 года ФНС России:

  • приостанавливает вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, а также их проведение.

  • отменяет осуществление мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами (нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.).

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены.

Ознакомление с материалами дел будет осуществляться путем снятия копий и направления их по телекоммуникационным каналам связи.

Проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства в соответствии с данным Приказом также приостановлены.

Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Поручение Правительства РФ по проверкам от 18_03_2020

https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs_fts/9685945/

http://government.ru/orders/selection/401/39205/


ОТСРОЧКА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ, АВИАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ, А ТАКЖЕ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ СПОРТА И КУЛЬТУРЫ

Минфин РФ разрабатывает законопроект, который будет включать положения, гарантирующие, что налогоплательщики туристической и авиационной отраслей смогут уплатить налоги и страховые взносы до 1 мая 2020 г. Пени за просрочку этим компаниям соответственно начисляться не должны.

Предполагается, что налоговые каникулы будут распространятся также на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.

Компании смогут внести налоговые платежи позже, если это не повлечет нарушения предельных сроков, установленных статьями 46, 70 НК РФ.

Отсрочка будет распространятся также на арендные платежи для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество.

http://government.ru/orders/selection/401/39204/

http://government.ru/orders/selection/401/39230/


ОТЛОЖЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

Государственным корпорациям и федеральным органам исполнительной власти, имеющим подведомственные организации было поручено отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетом РФ, государственными корпорациями, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

Законопроект_Мораторий банкротство 20.03.2020


ОТМЕНА ПРИЕМА ГРАЖДАН В СУДАХ И ПЕРЕХОД НА РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ПО ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

Верховный суд РФ с 19 марта по 10 апреля 2020 г. включительно отменил личный прием граждан в судах, рекомендовав подавать документы удалено, через интернет-приемные судов или по почте. Рассмотрение дел будет осуществляться через системы видеоконференц-связи.

Постановление_Президиума_Верховного_Суда_РФ от 18_03_2020

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.