В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза. Комментарий Андрея Гольцблата, управляющего партнера BCLP (Russia) для РБК

Как новые поправки в Основной закон изменят структуру власти в России
20.02.2020

РБК

Рабочая группа по изменению Конституции подготовила новые поправки ко второму чтению законопроекта. Что предлагается зафиксировать в Конституции и как это скажется на статусе президента и премьера, разбирался РБК.<…> По мнению эксперта по конституционному праву Шаблинского, значительная часть обсуждаемых поправок «перетаскивается из действующих законов». «Это, на мой взгляд, неоправданное усложнение регулирования — на уровне Конституции надлежит закреплять самые общие и важные правила», — считает эксперт.

С Шаблинским не согласен Андрей Гольцблат, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia), принимавший участие в качестве эксперта в работе Конституционной комиссии, в начале 1990-х работавшей над текстом Основного закона. «Исторические события могут развиваться по непредсказуемому сценарию, примеров тому очень много. Понятно, что конституционное закрепление усилит эту норму, так как Конституция — Основной закон и обладает высшей юридической силой, ее сложнее поменять, чем федеральный закон», — объясняет юрист.

https://www.rbc.ru/politics/18/02/2020/5e4c15a59a7947d1b7d0f6ca

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.