Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Это возможно в РФ. Комментарий Дмитрия Кириллова, адвоката и старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP

22.01.2020

Налоговая служба Соединенного королевства подала тендер на разработку системы контроля финансовых переводов в цифровых деньгах. Появление подобного механизма в России не только ожидаемо, но и уже могло произойти. <…> Подобная система уже может действовать в России, предположил Дмитрий Кириллов, адвокат и старший юрист налоговой практики компании Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP (ранее в России Goltsblat BLP). Он сослался на то, что в 2018 году Росфинмониторинг разместил на сайте госзакупок контракт на выполнение работ по развитию Единой информационной системы. На 23-й странице документа указывается, что «должен быть создан инструмент для анализа и выявления противоправной деятельности, в том числе с использованием криптовалют».

«Судя по карточке госконтракта, исполнение было завершено, ведется опытная эксплуатация. Поэтому я не буду удивлен, если система уже отслеживает криптовалютные операции российских пользователей, какими бы средствами это ни осуществлялось», — отметил Кириллов.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5e271b3a9a7947974fe530d2

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.