РБК узнал партнеров Тимченко по самому закрытому подрядчику «Газпрома». Комментарий партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антона Панченкова для РБК

28.11.2019

РБК

«Дочка» «Газпрома» «Газстройпром» готовится выкупить последнего и самого закрытого подрядчика монополии из «большой тройки» — «Стройтранснефтегаз» (СТНГ). В 2013–2018 годах на контрактах «Газпрома» СТНГ заработал около 800 млрд руб., журнал Forbes уже несколько лет включает акционеров компании в рейтинг «королей госзаказов», но не указывает их имена: владельцы почти 70% до сих пор были неизвестны.

Половиной подрядчика владеет семья бизнесмена Геннадия Тимченко: 31,5% — у его «Волга Груп», а 18,5% — у родственников, рассказывал он сам РБК. Владельцы другой половины никогда не раскрывались.

Как выяснил РБК, основным партнером Тимченко в «Стройтранснефтегазе» был Алексей Митюшов, однокурсник бывшего топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева по питерскому «Военмеху». А небольшой — «менеджерский» пакет акций — был у бывшего гендиректора компании Владимира Карташяна (возглавлял СТНГ в 2014–2018 годах). Об этом рассказали два источника, близких к подрядчику, и два источника, близких к разным акционерам СТНГ. Митюшов заявил РБК, что был владельцем 47% «Стройтранснефтегаза», но сейчас акционером не является (его слова передал представитель).

<…> В январе 2017 года Folmar и Capstone в списке владельцев компании сменил закрытый фонд под управлением УК «Меркури Кэпитал Траст», рассказывают два источника, близких к СТНГ. Митюшов подтвердил РБК, что в начале 2017 года передал акции в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), но управляющую компанию не назвал. Передав акции в ЗПИФ, человек больше не является бенефициаром компании, говорит партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Панченков. При этом он становится пайщиком и выгодоприобретателем фонда, можно сказать, бенефициаром ЗПИФа, указывает он. Срок действия ЗПИФа ограничен, после его истечения активы фонда продаются, а пайщики получают деньги от их реализации, добавляет юрист. Два собеседника РБК, близких к разным акционерам СТНГ, говорят, что выгодоприобретателями ЗПИФа остаются Митюшов и Карташян. Несколько лет назад после объявленной в России деофшоризации некоторые бизнесмены стали структурировать владение активами через ЗПИФы, рассказывает Панченков. Они рассматривают закрытые фонды как условный аналог иностранных фондов и трастов (тех, где владелец актива не имеет право давать указания трасти, а тот управляет трастом в интересах клиента, но по своему усмотрению). Поэтому обычно управлением акций, переданных в ЗПИФ, занимается УК, лояльная пайщикам фонда, говорит юрист.

https://www.rbc.ru/business/27/11/2019/5cbd97b89a794781706c7dd4

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.