Архитектура Родченкова. Комментарий Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia для газеты Коммерсант

24.10.2019

Палата представителей США приняла акт о всемирной и повсеместной борьбе с допингом.

Палата представителей Конгресса США приняла закон, названный в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, сопровождающегося наложением денежного штрафа, а также, возможно, конфискацией имущества — за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», и имеет экстерриториальный характер. Положения закона, ранее вызвавшего критику со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), касаются всех международных соревнований, которые затрагивают интересы США, то есть проходят с участием спортсменов этой страны и при финансовой поддержке компаний, имеющих в ней бизнес.<…> Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia, комментируя “Ъ” перспективы имплементации закона, сказал, что «не сомневается», что на территории США те, кто будет признан нарушившим его, «могут быть привлечены к уголовной ответственности». Сомнения у юриста есть по поводу шансов привлечь к ответственности подозреваемых, находящихся в других странах. Для того чтобы, например, добиваться их экстрадиции, отмечает эксперт, требуется, чтобы в законодательстве соответствующего государства имелась схожая по содержанию статья.

https://www.kommersant.ru/doc/4134564?query=bryan%20cave

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.