Позвал на распродажу — пошел в суд. ТД ЦУМ проиграл спор из-за SMS о мероприятии ДЛТ. Комментарий Ирины Шурминой, старшего юриста BCLP Russia для газеты Деловой Петербург

23.10.2019

Деловой Петербург

АО "Торговый дом ЦУМ", управляющее знаменитым Домом ленинградской торговли (ДЛТ), проиграло спор с антимонопольной службой из–за sms. 

Поводом к спору между городским УФАС и ретейлером стало рекламное сообщение, отправленное в апреле 2018 года абоненту, с приглашением на мероприятие ДЛТ. После его получения адресат отправил электронное письмо с отказом от sms–рассылки. Но в июле прошлого года ему снова пришла реклама от ДЛТ. УФАС Петербурга, изучившее жалобу абонента, пришло к выводу о том, что ТД ЦУМ нарушил законодательство о рекламе (рассылка сообщений рекламного характера без предварительного согласия абонента). Ретейлер не согласился с позицией антимонопольного ведомства и обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, но суд встал на сторону городского УФАС. По оценке Ирины Шурминой, старшего юриста Bryan Cave Leighton Paisner Russia, sms–рассылки до сих пор являются темой № 1 в практике антимонопольных органов по делам о нарушении законодательства о рекламе. <...> Для предотвращения таких нарушений компаниям необходимо наладить систему учета согласий на получение рассылок, чтобы иметь возможность предоставить их в качестве доказательства правомерности направления рекламы (как в деле "Рив Гош"), и учета отзыва согласий во избежание повторного направления рекламы против воли субъекта, добавляет Ирина Шурмина.

https://www.dp.ru/a/2019/10/22/Pozval_na_rasprodazhu__po

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.