Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала. Комментарий руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса BCLP Russia Антона Гусева для газеты Ведомости

Первый случай их использования в уголовном деле может оказаться не последним
23.10.2019

Ведомости

Использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах вопреки заверениям властей может стать распространенной практикой. Верховный суд не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области. Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия спецдекларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. 10 октября они потерпели поражение и в Верховном суде – судья Александр Ботин отказался передать их жалобу в кассационную инстанцию. Копию постановления Верховного суда «Ведомостям» предоставила сторона защиты бизнесмена. Эксперты называли использование декларации в уголовном деле опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала. <…> Пересмотреть решение может президиум Верховного суда в порядке надзора, объясняет руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Russia Антон Гусев. Если защите не удастся доказать свою правоту, то имеет смысл обратиться в Конституционный суд для проверки норм Уголовно-процессуального кодекса, позволяющих, невзирая на запрет в законе об амнистии, использовать спецдекларации в качестве доказательства по уголовному делу, рассуждает он. <…> Решение Верховного суда дискредитирует закон об амнистии капитала, считает Гусев: использовать декларацию в уголовном деле можно только по инициативе декларанта, а если следователи не планировали ее использовать, то нет оснований и для выемки.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/22/814436-sud-razreshil-fsb

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.