В России подан первый коллективный иск по новым правилам. Комментарий советника Bryan Cave Leighton Paisner Russia Евгения Орешина для газеты Ведомости

10.10.2019

Ведомости

В России подан первый коллективный иск по новым правилам, которые заработали с 1 октября. Претензии на 3 млн руб. к производителю косметики «Фем фаталь рус» предъявили 29 человек, сообщил «Ведомостям» представитель сервиса по финансированию судебных споров Platforma.

Раньше с таким иском в суд (в данном случае арбитражный) могли обращаться только предприниматели, теперь такую возможность получили и физические лица. Прежде потребители могли объединять однотипные иски в суде, но суды рассматривали каждый иск отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к ранее заявленным требованиям. Теперь же, если истцов больше 20, они могут подать коллективный иск в суд общей юрисдикции.

Коллективные иски позволяют вскладчину финансировать ведение судебных процессов и тем самым уменьшать расходы каждого потребителя. Это эффективный инструмент защиты прав потребителей, если цена каждого отдельного иска небольшая, но общая сумма требований выглядит внушительно, а значит, имеет смысл инициировать судебный процесс, говорит адвокат, советник Bryan Cave Leighton Paisner Russia Евгений Орешин.

Под удар прежде всего попадут компании, чья деятельность касается широкого круга граждан: производители потребительских товаров (продукты питания, косметика, бытовая техника, автомобили и проч.), фармацевтические компании, застройщики, банки, страховые компании, поставщики коммунальных услуг, перечисляет он.

Новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс позволяют массово предъявлять коллективные иски, они могут стать новой угрозой для компаний, считает Орешин, – например, когда недостаток товаров и услуг носит чувствительный для компаний характер (если удовлетворение иска повлечет отзыв большой партии товара или прекращение его производства).

Работа компаний с такими значимыми исками будет сложной, расходы по этой категории споров могут вырасти, но не критично, ведь крупные компании постоянно сталкиваются с различными изменениями в законодательстве, рассуждает Орешин.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/09/813267-kollektivnii-isk

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.