В авангарде за внедрение антимонопольного комплаенса: Виталий Дианов, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) для журнала «Корпоративный юрист»

01.10.2019

Журнал «Корпоративный юрист»

Жесткая позиция Виталия Дианова в судебных спорах не мешает оппонентам ценить его экспертизу. Партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP считает, что многие институты антитраста российское общество не применяет в силу поверхностного подхода и желания сделать все быстро и недорого. Виталий рассказал о проблемах антимонопольного комплаенса и о том, что его восхищает в судейском корпусе.

На старте карьеры я занимался всем, что давало возможность заработать и получить опыт

Мои первые места работы так или иначе были связаны с реалиями отечественного среднего бизнеса и московского чиновничества в расцвет лужковской эпохи в середине 2000-х. Классическое черное рейдерство с поджогами зданий и фальсификацией документов, приватизация последних «недобитых» работающих промышленных предприятий, коррупция и дикий непрофессионализм на всех оконечностях пищевой цепочки. Для меня до сих пор и символом этих событий, и определенным знаком присутствия высшей справедливости в нашей жизни является многолетний недострой на пересечении Садового кольца и Цветного бульвара, так называемый центр духовного совершенствования женщины. Строили его криминально, при беспрецедентной поддержке префектуры ЦАО, используя имя знаменитой актрисы. Закончилось все прозаично — уголовными делами, обманом актрисы, недостроем-уродцем в центре города. Непросто было выйти из этой колеи, чуть не оказался личным помощником сомнительного олигарха средней руки, чье политическое прикрытие обеспечивал влиятельный член Совфеда. Рад, что вырвался и стал строить карьеру в консалтинге. В какой-то момент встал вопрос о выборе специализации. Он пал на антитраст. Правильное решение — говорю себе почти каждый день.

Рынок специалистов по конкурентному праву насыщен

Если говорить об антитрасте, судебном представительстве, то у нас довольно большая плеяда феноменальных, блестящих юристов. При этом не только в консалтинге или инхаусе, но и на государственной службе (в той же ФАС). В госаппарате высокая текучка кадров, в инхаусе умеренная, а в консалтинге почти остановилась. Расширение штатов идет в той же последовательности: если ФАС медленно, но верно прирастает сотрудниками, то консалтинговый бизнес в лучшем случае лишь удерживает свои позиции. Остается с грустью наблюдать, как экономика деградирует, а сервисные бизнесы одними из первых неизбежно попадают под удар.

ФАС ведет себя как правосоздатель

ФАС обладает невероятными полномочиями и стремится играть роль экономического министерства. Не всем это нравится. Меня недавно насторожило предложение антимонопольной службы наделить ФАС полномочиями выдавать другим государственным и муниципальным органам власти предписания, которые, по сути, невозможно обжаловать в суде. Боюсь, что если убрать механизм автоматического приостановления действия предписания при обращении в суд, то мы получим явный дисбаланс между органами власти и определенные риски ошибок первого рода со стороны ФАС.

В нашей стране с законодательством все прекрасно, а вот с правоприменением все не очень

Это проблема, которую невозможно игнорировать не только в антитрасте, но и в других отраслях права. Причин много, и о них немало умных людей обстоятельно высказывались. Пожалуй, назову еще одну причину к тем, что называют в первую очередь: в силу воспитанного поколениями поверхностного подхода к решению проблем вкупе с нашей бедностью мы многие институты в действительности даже не пытаемся применить. Мы все хотим сделать быстро, недорого и, желательно, попроще. Приведу пример из антитраста. Смею уверить вас, что за 20 с лишним лет применения антимонопольного законодательства «тест гипотетического монополиста», один из основных методов исследования конкуренции на товарном рынке, в нашем отечестве не был применен в полном объеме ни разу. Ведь если это делать так, как написано в нормативном акте, то ФАС, мы с клиентом, суд колоссально рискуют не вписаться в сроки, бюджеты и пр. Мы часто фокусируемся на юридизмах и формализмах, но упускаем при этом простые вещи, которые довольно доходчиво объясняются не юристами, а экономистами. Это проблема также очень сильно обедняет российский антитраст.

________________________________________

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ

Судебный, состязательный фокус моей работы органично дружит с моим ершистым характером. С трудом переношу людей, осознанно выбирающих для себя путь фарисейского конформизма ради статуса в обществе или личного богатства.

________________________________________


Меня восхищает, что в судейском корпусе еще работают судьи с большой буквы

Возьмем профессию следователя. Чудовищно стрессовая работа с ограничениями и соблазнами, что, в моем понимании, сводит на нет шанс быть хорошим и честным следователем. Быть хорошим судьей — это, наверное, вторая ступень в иерархии сложностей. Судьям приходится работать в условиях нечеловеческой нагрузки, без специализации на какой-либо одной категории дел. Арбитражная система в целом пока еще сохраняет возможность качественного рассмотрения антимонопольных дел. Но система деградирует на глазах, в нее продолжают проникать недостатки СОЮ, а исполнительная власть последние годы последовательно если не разваливает третью ветвь власти, то точно ее не развивает. Удар, который пять лет назад нанесли по арбитражным судам с ликвидацией Высшего арбитражного суда, до сих пор не пережит. Очевидно, что любая надежда на заметное улучшение может быть связана исключительно со сменой политического режима, который сейчас установился в стране.

Верховный суд впервые за многие годы снова стал общаться с юристами

Для меня это приятное открытие. Верховный суд готовит материалы к новому документу, который должен прийти на смену постановлению Пленума ВАС № 30. Впервые за последние годы аппарат ВС пригласил экспертов к диалогу, а судьи вновь появились на публике с выступлениями. Практикующие юристы из бизнеса и консалтинга, а не только сотрудники государственных ведомств или различных государственных учреждений получили возможность напрямую донести свою точку зрения по вопросам применения антимонопольного права. Для меня лично факт такого общения — один из мощных стимулов, который позволяет развиваться и дальше в профессии.

Сочетание тарифных полномочий и сугубо антимонопольных в одном лице — оксюморон

Это мое глубокое убеждение. Недавно к службе перешли полномочия по прямому ценовому регулированию хозяйствующих субъектов. Это редкая в мире конструкция. Одной рукой госорган получает право назначать тариф, а другой — расследовать антимонопольное дело в отношении одной и той же группы лиц. Не берусь судить, насколько обоснованно, но не раз замечал, что хозяйствующие субъекты видят в полномочиях службы по назначению им прямых ценовых решений негласный барьер для обращения в суд по другим эпизодам своей деятельности. А еще у службы есть госзаказ, стройка, недобросовестная конкуренция и еще много чего. Мне бы искренне хотелось, чтобы антимонопольный орган снова стал антимонопольным, а тарифы и все наносное перешло к другим регуляторам.

Мы с коллегами были в авангарде движения за внедрение антимонопольного комплаенса

Была цель дать сигнал бизнесу через некий стимул, что это хорошо. Стимул — это поощрение, например снижение штрафа. Долго преодолевали скептицизм многих сотрудников антимонопольного органа. Сотрудники ведомства справедливо спрашивали, что если компания при наличии комплаенса допустила нарушение, то за что она должна получать еще и пряник. Аргумент понятный. Но ему можно противопоставить и контраргумент: антимонопольный комплаенс — дело затратное и любой позитивный сигнал от профильного регулятора будет здорово помогать компаниям в принятии ими решения о внедрении механизма. ФАС идею поддержала, затем столкнулась с неожиданным противодействием со стороны Главного правого управления Администрации Президента и сейчас пытается с помощью Правительства сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Разработкой комплаенса озаботились в основном отдельные крупные компании, не в последнюю очередь потому, что у них есть финансовая возможность для этого. Движения в направлении комплаенса есть, а ФАС остается пожелать удачи с законопроектом.

Когда компании в открытой полемике доказывают, что они действовали правильно, это достойно уважения

Зачастую в обстоятельный спор с сильным и опытным соперником в лице ФАС готовы вступать лишь крупные частные компании. Помимо общего мнения, что данная линия поведения предопределяется финансовой обеспеченностью таких лиц, есть и иные причины: желание бороться за свою репутацию, высокая культура уважения к праву, выработанная годами резистентность к спорам в условиях жесткой конкуренции на рынке. Открыто доказывать в судах, на комиссиях, в рабочих группах свою позицию для них незазорно. Коллеги не просто спорят ради спора, но еще и проводят глубокие исследования рынка и рассказывают, почему определенная линия поведения приносит положительные эффекты нашей экономике. Подкупает, когда сталкиваешься с клиентами, которые не пользуются государственной рентой, связями, приоритетным доступом к преференциям и льготам, возможностью ограничить своих конкурентов с помощью государства. Широко выпускаемые Правительством распоряжения о назначении единственных поставщиков для антимонопольного юриста выглядит как язва, требующая немедленного лечения.    

Реакция на события — это то, чем антимонопольные юристы России превосходят иностранных коллег

Наши юристы гибче по сравнению со своими товарищами в других странах. Мои коллеги в Великобритании искренне удивляются, как быстро мы можем сориентироваться в ситуации, например, когда наш оппонент раскрывает новые доказательства под флажок, на последнем заседании суда. Но есть и обратная сторона. Иностранные коллеги считают, что при таком подходе мы много деталей упускаем, часто сильно упрощаем аргументацию, вынужденно нивелируем сложные конструкции. Да, во многом это неизбежно, иначе потеряешь в конкурентоспособности. Безусловно, каждый из нас сталкивается с коррупцией, которая как яд разъедает нашу работу. Эти вызовы незнакомы многим нашим зарубежным товарищам. Из прекрасного замечу, что многие наши успешные юристы очень талантливы в других сферах, в нерабочих увлечениях.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.