Панда уходит с миром. Банк "Санкт-Петербург" пошел на мировую с РИА "Панда". Комментарий ИванаВеселова, партнера практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner Russia

16.09.2019

Деловой Петербург

Банк "Санкт–Петербург" заключил мировое соглашение с крупной фармацевтической компанией "РИА "Панда", по условиям которого предприятие должно заплатить 322 млн рублей.

В ноябре прошлого года кредитное учреждение обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, прося взыскать с ООО "Фармацевтическая компания "РИА "Панда" свыше 335 млн рублей. Поводом стал выданный "Санкт–Петербургом" в мае 2016 года кредит. В материалах арбитражного дела не указано, с кем именно был заключен договор и на какую сумму. Возможно, это было ООО "Набисс", фигурирующее в процессе как третье лицо (то есть решение по делу может задеть интересы предприятия, но самостоятельных требований оно не заявляет). <…> Владимир Полуянов, партнер юридической компании "Апелляционный центр", оценивает такой шаг банка как эффективный прием: "Для действующей организации угроза банкротства — это очень сильный аргумент". Иван Веселов, партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner Russia, добавляет: "Может ли это являться рычагом давления на ответчика? Безусловно, может". Дело в том, что уже на нулевой стадии банкротного процесса, когда заявление принято, но должник не признан банкротом, контрагенты предприятия могут задуматься о том, стоит ли продолжать сотрудничество. Впрочем, отмечает Иван Веселов, угроза банкротства не будет эффективной в отношении объективно несостоятельных должников.

https://www.dp.ru/a/2019/08/13/Panda_uhodit_s_mirom

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.