ВС РФ защитит банки от риска потерь из-за "зарплатных" списаний со счетов в предбанкротный период. Комментарий партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia Ивана Веселова

07.08.2019

Интерфакс

Верховный суд (ВС) РФ определит, вправе ли банк списать со счета компании, находившейся в процедуре наблюдения, средства для погашения старых долгов по зарплатам. Три судебных инстанции решили, что нет, и взыскали с банка "Глобэкс", поступившего иначе, 1,15 млн рублей убытка в пользу ГУП Самарской области "Аграрный проект". Эксперты считают, что у банка есть высокие шансы добиться отмены этих решений.

Партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Иван Веселов тоже прогнозирует успех банка в ВС РФ. "Суды, делая вывод о нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов, сопоставляли требования работников по заработной плате с текущими требованиями должника, тем самым приравняв требования первых к реестровым. Между тем закон о банкротстве исходит из того, что требования работников по заработной плате, подтвержденные вступившим до введения наблюдения судебным актом, подлежат исполнению в обычном порядке", - говорит он.

https://fedresurs.ru/news/a498c832-212c-4a8d-93d8-2db3fcc35ab8?attempt=2&fbclid=IwAR05m_0veiaizH4xq944vL51VuF2m45srtb-FqfrHP5fv-11hwXl3ioyOQ0

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.