Суд отменил решение о блокировке приложения интернет-магазина iHerb. Ситуацию для РБК прокомментировала Ирина Шурмина, старший юрист Bryan Cave Leighton Paisner

07.08.2019

РБК

Интернет-магазину iHerb пока удалось избежать удаления своего приложения из App Store и Google Play в России. Сделать это его обязал суд, но апелляция отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение.

«В данном случае дело возвращено в суд первой инстанции в связи с процессуальными нарушениями. Оно будет заново рассмотрено Засвияжским районным судом, после чего в случае негативного решения представители iHerb вновь смогут его обжаловать», — пояснила старший юрист Bryan Cave Leighton Paisner Russia Ирина Шурмина.

По ее словам, чтобы избежать повторных процессуальных нарушений, суду необходимо уведомить американскую компанию Google, и в таком случае присутствие представителя компании на заседании уже не обязательно.

Но даже если в итоге суд предпишет удалить приложение, реализовать это решение может быть довольно сложно, полагает Шурмина. «Исполнение решения, обязывающего иностранное лицо удалить приложение из каталога, может быть непростой задачей. Если речь будет идти о блокировке, то в отличие от интернет-сайтов, где возможна блокировка отдельных страниц, непонятно, как будет блокироваться отдельный контент в конкретном приложении», — пояснила она.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/08/2019/5d4abc1d9a794718321bf334?fbclid=IwAR1VQLgAWw3vz1oMHQ2GJtUZfQlzs6LhJ2I5GvX--8DgRDKPW0nVsyU79Y4

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.