Правительство готово освобождать компании от наказания за антимонопольные нарушения. Комментарий Николая Вознесенского, партнера Bryan Cave Leighton Paisner, для газеты Ведомости

05.09.2019

Ведомости

После нескольких лет обсуждения правительство внесло в Госдуму проект закона об антимонопольном комплаенсе – процедурах контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в компаниях. Желающие ввести комплаенс должны будут утвердить внутренние требования оценки рисков и меры, которые их снизят. Документы необходимо опубликовать на сайте компании. При желании компании могут согласовать свои практики с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).<…>  ФАС поступила правильно, начав с закона, который просто закрепляет понятие комплаенса, считает партнер юрфирмы BCLP Николай Вознесенский: предложение отменять или уменьшать штрафы могут счесть лазейкой для злоупотреблений. Зато когда комплаенс появится в законодательстве, на эти процедуры будет проще ссылаться в суде и добиваться снижения штрафа или даже освобождения от ответственности. 

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/09/05/810598-pravitelstvo-gotovo-osvobozhdat

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.