Бизнес просит Верховный суд зафиксировать срок давности налоговых преступлений. Комментарий Александра Ерасова, советника, для газеты Ведомости

11.09.2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и российские деловые объединения – Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия» – пытаются убедить Верховный суд не считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, т. е. прекращающимся только тогда, когда должник гасит недоимку. По общему мнению, эта идея де-факто отменяет срок давности по налоговым делам. 

Руководитель рабочей группы налогового комитета АЕБ Александр Ерасов (советник Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP) вспоминает, что появившийся в начале лета в открытом доступе проект постановления был очень сырым и фактически полностью воспроизводил текст предыдущего постановления – образца 2006 г. В ходе работы над ним были попытки учесть предложения бизнеса, продолжает Ерасов, но формулировки оказались не очень удачными и к предложениям пришлось вернуться еще раз.

Речь, в частности, идет о необходимости более четко разграничить ответственность за налоговое преступление и налоговое правонарушение, воспроизводит он содержание документа, необходимо также исключить случаи, когда ошибки при возмещении НДС квалифицируются как мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса, мошенничество, не предполагает освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба – в отличие от статьи 199, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). От Верховного суда также ждут решения проблемы уголовного преследования руководителя предприятия или других служащих за действия контрагентов при отсутствии сговора или признаков подконтрольности им контрагента, заключает Ерасов.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/09/10/810975-biznes-verhovnii-sud?fbclid=IwAR0MsXqN3h2gfvXM-GOohOtTesiY58Y_okthCsmAWp7GPD8p2xPPYu8TqEg

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.