Швейцария впервые передаст ФНС информацию о счетах россиян. Комментарий Андрея Гольцблата для BusinessFM

13.09.2019

Уже этой осенью Швейцария впервые передаст России данные в рамках автоматического обмена финансовой информацией. Это следует из доклада, одобренного в конце мая Федеральным советом Швейцарии.

Швейцария — одна из самых популярных иностранных юрисдикций у россиян. К двустороннему соглашению все готовились заранее. Например, многие российские владельцы швейцарских счетов получали дополнительный паспорт другой страны — Грузии, Латвии, Эстонии, чтобы предоставить его в банк и числиться в базе, например, как гражданин Грузии. Дальше банк может принять решение и по тем клиентам, которые вызывают сомнения, запросить дополнительную информацию, является ли он, допустим, налоговым резидентом России или нет. Но все-таки это автоматическая система, и данные передаются по тем, кто числится таким налоговым резидентом.

Что будет, если граждане о своих зарубежных счетах не заявляли и ФНС увидит эти счета? Комментирует управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат: «ФНС в первую очередь обратится к гражданам с просьбой дать информацию по этим счетам. Дальше их вызовут, скорее всего, на административное рассмотрение, составят протокол, вынесут штраф. Могут потребовать предоставить движение средств по этим счетам, если клиент не будет предоставлять. Они могут начать штрафовать по две тысячи рублей за каждое непредоставление до истечения срока давности по административному валютному нарушению до двух лет».

https://www.bfm.ru/news/423217

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.