Электронные ПТС разбились о ТС. Комментарий Владимира Чикина, партнера Bryan Cave Leighton Paisner, для газеты Коммерсант

Электронные ПТС разбились о ТС. Комментарий Владимира Чикина, партнера Bryan Cave Leighton Paisner, для газеты Коммерсант
10.07.2019
Коммерсант

Российские производители продолжают переходить на электронные ПТС, теперь уже серийно. Но популярность ЭПТС буквально накануне обязательного перехода на них, намеченного на 1 ноября, оставляет желать лучшего: с октября в РФ выдано только около 1,6 тыс. таких паспортов. На авторынке, по данным “Ъ”, опасаются, что машины с ЭПТС будет невозможно свободно вывезти на основные экспортные рынки — в страны Таможенного союза (ТС). Формально это действительно так, подтверждают юристы, но из-за неопределенности ряда норм ТС коллапса экспорта ждать не стоит.

Введение ЭПТС должно заблокировать свободное обращение автомобилей, подтверждает партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Владимир Чикин. При этом источник “Ъ” говорит, что машины с ЭПТС, выданными в РФ, уже свободно вывозились и регистрировались в Белоруссии. Юрист поясняет, что в случае наличия в решении правовой неопределенности, например отсутствия единообразной для всей территории ТС системы подсчета локализации, оно может не исполняться: тогда действует предыдущая норма, которая предполагает, что товары, изготовленные из товаров ТС, свободно обращаются на его территории. В целом наличие подтверждения определенного уровня локализации нужно именно РФ, которая больше не может по своим обязательствам перед ВТО пользоваться льготными ставками пошлин на автокомпоненты, в отличие от других стран ТС, а соответственно, находится в менее выгодном положении, добавляет юрист.

Читать полную версию статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4026086

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.