Наденьте защиту. Комментарий Юрия Чернобривцева, партнера Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для журнала CRE Retail

29.05.2019

CRE Retail 

Последние события на рынке торговой недвижимости и ритейла (среди которых – возможный снос сразу двух ТЦ) продемонстрировали, что в отношениях арендодателей и арендаторов по-прежнему «все сложно». Некоторые участники рынка вообще называют эти отношения «пещерными», договоры – кабальными, а депозиты – «выкинутыми на ветер деньгами». Собеседники CRE Retail рассуждают о том, как все изменилось для арендодателей и арендаторов – де-юре и де-факто.

Кризис существенно не повлиял на форму и условия типовых договоров аренды, которые арендодатели предлагают к переподписанию, считает Юрий Чернобривцев, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP). «У арендодателей всегда в силе стремление к тому, чтобы ужесточить условия договоров и исключить какую-либо возможность их изменения или расторжения арендаторами, – поясняет эксперт. В тоже время многие арендаторы более серьезно и осознано подходят к выбору торговых помещений, анализу и согласованию коммерческих и юридических условий аренды. Все реже встречаются случаи, когда арендаторы (даже не “якорные”) готовы подписывать договор “не глядя” или покорно согласиться с заявлением арендодателя о том, что это типовая форма договора, неподлежащая какой-либо корректировке. По этой причине, в процессе переговоров при настойчивой позиции арендатора в договор действительно может быть внесено большое количество изменений, восстанавливающих баланс интересов сторон».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.