Спасибо за оплату. Комментарий Виталия Можаровского, партнера Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для CRE Retail

28.06.2019

CRE Retail #66 2019

Кассы самообслуживания в России остаются пока довольно спорным инструментом: одни игроки считают, что их экономическая модель себя не оправдывает, другие – что концепция откровенно раздражает покупателей. Собеседники CRE Retail – о том, что не все так плохо, и почему кассы самообслуживания со временем займут до половины сегмента оплаты.

Виталий Можаровский, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP): «Причины частых поломок терминалов могут быть совершенно разными. Во-первых, бизнес-модель. Одно дело, если ресторанный бизнес – это ресторанный бизнес. Другое дело, когда ресторанный бизнес – это лишь источник наличных для использования в теневом обороте. Ведь те грузовики наличных, которые случайно находят в домах чиновников, наверняка появились не из банкоматов. Во-вторых, все эти кешбэки, потребительские кредитные программы, рассрочки и так далее – ведь кто-то, в конце концов, должен оплачивать этот праздник жизни. Инициаторы и операторы этих программ, конечно, банки. Но, как можно догадаться, все эти расходы банки благополучно перекладывают на тех, кто им должен и кому они могут навязывать свой интерес – рестораны, ритейл, сфера услуг. В принципе, запрета на использование наличных денег вместо безналичных платежей нет. Привычные бумажные рубли являются законным средством платежа и обязательны для приема в качестве оплаты товаров и услуг, поэтому в этом контексте никаких ограничений нет...»

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.