ВС РФ может вывести технологическое оборудование из-под налога на недвижимость- эксперты. Тему комментирует руководитель направления налогового консультирования Bryan Cave Leighton Paisner Russia Анна Зеленская

18.06.2019

Интерфакс

Верховный суд (ВС) РФ решил рассмотреть проблему налогообложения технологического оборудования, которая тормозит модернизационные процессы в экономике. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", рассчитывают на решение, которое избавит эти активы от налога на недвижимость.

Жалоба, которую предстоит рассмотреть судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, подало расположенное в Архангельской области ЗАО "Лесозавод 25". Это предприятие считало, что может воспользоваться действовавшей с 2015 года льготой при уплате налога на движимое имущество, целью которой было поощрять бизнес активнее обновлять производственные мощности. Суть ее заключалась в том, что от налога освобождалось технологическое оборудование, поставленное на баланс после 2013 года.

Завод применил это правило к оборудованию цеха по производству древесных гранул, включая комплектную трансформаторную подстанцию. Однако МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сочла, что у предприятия права на такую льготу не было. В ходе проверки за 2014-2015 годы инспекция констатировала, что оборудование смонтировано на фундаменте и является частью цеха как неделимого объекта. В связи с этим его признали недвижимостью, заводу доначислили 11,14 млн рублей налога на имущество, а также 446 тыс. рублей штрафа.

Завод пытался оспорить такие выводы в судах, доказывая, что оборудование - это не недвижимость. Эти объекты имеют разное функциональное назначение, разные сроки полезного использования, приводится позиция предприятия в материалах дела.

Но суды согласились с ним лишь отчасти - из списка недвижимости была исключена трансформаторная подстанция, и, как следствие, аннулирован налог и штраф за нее (704 тыс. рублей). Суды отметили, что она укомплектована как готовое изделие в модульно-каркасном здании, и ее можно демонтировать и установить в другом месте. По поводу других объектов суды согласились с позицией налогового органа.

Комментарий эксперта:

«Сегодня налоговые органы и арбитражные суды считают, что достаточно обратиться к Гражданскому кодексу РФ. Кодекс относит к недвижимости, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства». <…> «Неопределенность в данном вопросе создает существенные риски для огромного числа налогоплательщиков, поскольку применение данных критериев в практических случаях делает этот вопрос крайне оценочным», - отмечает руководитель направления налогового консультирования Bryan Cave Leighton Paisner Russia Анна Зеленская.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.