Планета мусора. Комментарий Виталия Можаровского, партнера Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP для CRE

24.06.2019
CRE 11-12, 2019

С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора, повсеместное внедрение контейнеров для сбора бытовых отходов различного типа и многое другое. Однако «мусорную тему» и ее игроков по-прежнему называют самыми закрытыми в России.

Виталий Можаровский, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP): «Вопросы ТКО/ТБО были острыми еще десятилетие назад. Но, как это обычно бывает, никому неинтересно заниматься скучными вещами, если они как-то еще работают. Опять же, по старой русской традиции, надо было дождаться крупных эксцессов с политическим контекстом. Впрочем, даже сейчас не видно системного подхода властей к этой проблеме, видны только хаотичные метания и имитация бурной деятельности. Строительство мусоросжигательных заводов “Ростеха” особой радости у населения, которое должно соседствовать с ними, не вызвало. Ключевая причина тут, по моему мнению, – в хроническом недоверии властям и опасении за собственное здоровье. В результате получаются протесты в Казани, Московской области, чуть ли не мятеж в Архангельске. Что делать? Спасибо Greenpeace и активистам: худо-бедно начались попытки сортировать мусор в городах, супермаркеты постепенно стали отказываться от бесплатных пластиковых пакетов. Но нам предстоит еще пройти долгий путь в этом направлении. И было бы здорово, если бы неограниченные ресурсы государственной машины пропаганды хотя бы раз сделали хорошее дело – пропаганду корректного и ответственного отношения к отходам и их сортировке. И второе, что нужно от государства, – это просто не мешать людям, которые готовы сделать бизнес из этой социально полезной деятельности. Налоговые льготы помогли бы привлечь инвестиции в этот сектор, но главное, повторюсь, – просто не мешать».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.