Путин подписал закон о наказании для лидеров ОПГ

Комментирует Антон Гусев, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP)
01.04.2019
Совет Федерации одобрил закон 27 марта, президент подписал его 1 апреля. Документ дополняет УК новой статьёй.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. 1 апреля документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон дополняет Уголовный кодекс ст. 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (либо без него) и с ограничением свободы на срок от года до двух лет.
Действующая ст. 210 УК дополнена ч. 1.1, в которой говорится об ответственности за «участие в собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Наказание – от 12 до 20 лет колонии со штрафом или без него и ограничение свободы на срок от года до двух лет.
Минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ вырос с пяти до семи лет, условное осуждение по статье исключено. Освобождение от ответственности возможно в том случае, если фигурант добровольно покинет ОПГ либо сообщит о готовящемся собрании преступного сообщества и будет активно сотрудничать со следствием.
Ранее по поводу закона высказывался руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Антон Гусев. Он считает, что в предложенной редакции норма УК работать не будет, потому что неясно, с кем она должна бороться. «Следствию необходимо будет доказать наличие самой «преступной иерархии». Во-первых, такое понятие отсутствует в законодательстве, во-вторых, сама «преступная иерархия» может отличаться в различных преступных организациях. Неопределенным остаётся и термин «высшее положение». Имеется в виду высшее положение в конкретной организации или в России в целом?» – говорил Антон Гусев.
Партнёр АБ Забейда и партнёры Дарья Константинова считает, что велика вероятность того, что фигурантами по таким статьям станут предприниматели, а единственными доказательствами их преступлений станут недостоверные свидетельские показания, полученные под давлением правоохранительных структур.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.