CRE Retail, #63 2019 Плащ в палатке

Комментирует Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России Goltsblat BLP
28.03.2019
В Москву, Петербург и другие города могут вернуться киоски, палатки и ларьки. возродить формат мелких торговых точек предложил Минпромторг, внеся в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле.
По разным оценкам, крупные торговые сети и супермаркеты сегодня занимают до 40% рынка. При этом торговых площадей в России на 1000 покупателей – вдвое меньше, чем, например, в Европе. В небольших городах же крупных сетевых магазинов, по признанию чиновников, вообще нет – им там работать невыгодно. На решение вернуть киоски повлияли и многочисленные жалобы москвичей и петербуржцев – с исчезновением «малых форм» торговли за бутылкой воды нужно стоять очередь в супермаркете, который еще нужно найти. <…> Виталий Можаровский, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, также называет возможное прописывание юридических гарантий «пустой тратой времени». «Написать, разумеется, можно все что угодно, вопрос в том, кто и как это будет исполнять, – говорит г-н Можаровский. – У нас “тоже в Конституции написано про неприкосновенность частной собственности. Но в иерархии российской правовой системы чиновники обладают большей юридической силой, чем Конституция. Достаточно чиновнику просто публично заявить, что “какие-то бумажки получены явно жульническим путем”, и все – правосудие свершилось. Если крупный бизнес еще может защитить себя, добиться пересмотра решения, получить компенсации, то для мелкого бизнеса, к сожалению, прописывай – не прописывай, разницы нет. Просто такой в России бизнес-климат. Другая особенность этого климата заключается в том, что еще со времен Радищева система власти в России характеризуется как “чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. Минпромторг, конечно, может быть семи пядей во лбу и анонсировать какие угодно прогрессивные идеи, но придерживаются ли той же точки зрения на развитие этого формата Роспотребнадзор, ФАС, пожарные и трудовые инспекторы, санитарные врачи, префекты и другие яркие представители легиона чиновников? В отсутствие стратегии развития отрасли, четко расставленных приоритетов и простых, понятных и прозрачных правил игры, скорее всего, будет, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.